今日の年中クラスの一コマ「教材へのこだわり」
年中クラスの後期夏期講習は前期が「春・夏・秋・冬」、後期は「虫・花・魚・動物」をテーマにしています。
後期は、知識欲を高める為に本物の教材を用意しています。
もちろん全て本物を使用するわけにはいきませんが、本物を目にした時の表情はやはり違うので、可能な限り用意をしています。
今日は魚がテーマの日なので、アユと鯵を教材にしました。
まるで子供料理教室のようですね…
本物の魚を使用すると、「えら」や「背びれ」や「うろこ」等に触れる事ができるので、絵や写真では感じ取れない触感を得られます。
本物を観察した後の絵は、部位が描けているだけでなく生き生きとしています。
私達が教材に本物を使用する事にこだわる理由がご理解頂けましたか…
麹町慶進会 塾長 島村 美輝
〒102-0084東京都千代田区二番町9-2日興ロイヤルパレスB1
Tel 03-3265-7774 / Fax 03-3230-4737
http://www.keishinkai.ne.jp/